Petit mot aux amateurs :
Vous retrouverez dans notre carte des grands noms connus de bières qui sont "des valeurs sûres".
Vous en trouvez d'autres quasiment inconnues venues de nos régions ou de divers pays. Certains apprécieront ces bières, d'autres non. Toutes n'aurons pas les qualités gustatives que vous recherchez mais notre passion pour la bière nous incite à RECHERCHER des produits originaux et à vous les proposer à la DEGUSTATION . N'hésitez pas à nous faire connaître vos opinions et à nous faire part de vos propres découvertes . Merci .
BIERES PERMANENTES EN BOUTEILLES:
- WEIHENSTEPHANER "VITUS" 7° brasserie Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan. ( la plus ancienne brasserie en activité)
- FRANZISKANER blonde 5° brasserie SPATEN-FRANZISKANER BRAU
SAMICHLAUSS brune 14°
Conçue par le brasseur Castle Brewery Eggenberg à Vorchdorf (Autriche). Cette bière est un produit très spécial. Autrefois brassée en Suisse par la brasserie Hürlimann à Zurich. Aujourd'hui produite en Autriche, elle reste toutefois brassée dans le respect des traditions de la première brasserie. En effet, la Samichlauss (traduisez Saint Nicolas dans le parler des Suisses Germanophones) est brassée uniquement le 06 Décembre de chaque année avant d'être mis en gade pour une période de 10 mois.
" B L O N D E S "
- TROUBADOUR Magma Cuivrée 9° brasserie The Musketeers
brassée par la brasserie De PROEF pour le compte de la brasserie Musketeers à Ursel en Belgique.
- BARBAR au miel 8° brasserie LEFEBVRE
- GORDON Blond OAK aged 8° brasserie John MARTIN
- BRIGAND 9° brasserie VAN HONSEBROUCK
- BRUGGE Triple 8,7° brassrie DE GOUDEN BOOM
- GOUDEN CAROLUS Triple 9° brasserie HET ANKER
- CUVEE DES TROLLS 7° brasserie DUBUISSON
-CUVEE DES TROLLS TRIPLE 7.5° brasserie DUBUISSON
- DELIRIUM " Trémens" 8,5° brasserie HUYGHE
- DUVEL 8,5° brasserie DUVEL MOORTGAT
- GUILLOTINE 9,3° brasserie HUYGHE
- AUGUSTIN GRAND CRU 9° brasserie VAN STEEBERGE
- CHOUFFE Triple Houblon 9° brasserie d'ACHOUFFE
- CHOUFFE 8° brasserie d'ACHOUFFE
- HOMMEL BIER 7,5° brasserie VAN EECKE
- KASTEEL BIER Triple 11° brasserie VAN HONSEBROUCK
- MAREDSOUS Triple 10° brasserie Abbaye de Maredsous pour DUVEL MOORGAT
- Bière des OURS au miel 8,4° brasserie LA BINCHOISE
- PIRAAT 10,5° brasserie VAN STEENBERGE
- SAINT FEUILLIEN Triple 7,5° brasserie SAINT FEUILLIEN
- SAINT FEUILLIEN Grand Cru 7.5° brasserie SAINT FEUILLIEN
-STRAFFE HENDRIK WILD 9° brasserie DE HALVE MAAN
- BONSECOURS 8° brasserie CAULIER ( PERUWELZ)
- PAIX DIEU 10° -brassée les soirs de pleine lune- brasserie CAULIER (PERUWELZ)
- KARMELIET Triple 8.4° anciennement brasserie BOSTEELS maintenant AB InBEV
' B R U N E S "
- BARBAR Bok 8° brasserie LEFEBVRE
- GOUDEN CAROLUS "Classic" 8.5 ° brasserie HET ANKER
-GOUDEN CAROLUS Infusée au whisky CAROLUS ( sur la base de la VAN DE KEIZER bleue ) 11.7°
- DELIRIUM " Red cerise " 8,5° brasserie HUYGHE ( voir aussi bières aux fruits)
- GULDEN DRAAK 10,5° brasserie VAN STEENBERGE
- KASTEEL DONKER 11° brasserie VAN HONSEBROUCK
- KASTEEL cerise 8°5 brasserie VAN HONSEBROUCK ( base KASTEEL DONKER) ( voir aussi bières aux fruits)
- MAREDSOUS 8° brasserie abbaye MAREDSOUS pour DUVEL MOORGAT
- DUCHESSE DE BOURGOGNE 6,2° - aigre douce - brasserie VERHAEGHE
- ST BERNARDUS ABT 10,5° brasserie SAINT BERNARDUS
Pour la petite histoire :
C'est collée à la frontière française, dans la commune belge de Watou que se trouve la brasserie flamande de Saint Bernardus; non loin de là, se situe la renommée abbaye de Westvleteren.Et c'est là que la polémique, ou plutôt c'est là que commence l'histoire commune avec la célèbre trappiste.En 1934 un fromager repris une ferme nommée le "Refuge de Notre Dame de Saint Bernard" et donna ce nom à ses fromages.Puis en 1946, quand la ferme commença à brasser, l'abbaye St Sixtus de Westvleteren lui céda la licence de ses bières.Mais en 1992, l'association s'arrêta et l'abbaye trappiste recommença à brasser ses bières avec l'aide des moines de Westmalle.Aussi depuis que la brasserie Saint Bernardus brasse son "Abt 12", les connaisseurs ne cessent de la comparer avec la " Westvleteren 12 Abt " car elles seraient toutes deux originaires de la même recette.Bière forte (10°), cette belge de haute fermentation présente une mousse grossière de couleur beige. Révélant une robe acajou foncée pas totalement limpide, la "Saint Bernardus Abt 12" exhale une multitudes d'odeurs ( pruneaux, amande, bonbon sucré) et de fines effluves d'alcool.Bière au goûts maltés, elle est puissante avec ses saveurs de fruits rouges mûrs, l'alcool se sent peu et son agréable amertume ne se découvre qu'en fin de bouche.Bière de dégustation, elle se boit avec patience pour essayer de découvrir toutes ses subtiles saveurs.Il est curieux de noter que cette bière est encore brassée avec les levures originelles de la brasserie St Sixtus tandis que les bières de Westvleteren elles, sont brassées avec des levures issues de l'abbaye de Westmalle.
" A M B R E E S "
- BUSH BEER 12° brasserie DUBUISSON
- CAROLUS Ambrio 8° brasserie HET ANKER
- BON SECOURS 8° brasserie CAULIER
- JOHN MARTIN IPA 6.9° brasserie JOHN MARTIN
- KWAK 8.4° anciennement brasserie BOSTEELS maintenant AB InBEV
KWAK est généralement dite ambrée mais il s'agit d'une bière cuivrée
" B L A N C H E "
- Blanche de NAMUR 4.5° - brasserie DU BOCQ
" B I O et A U X F R U I T S "
- produits bio du commerce équitable -
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- BRUNEHAUT bio blonde -5° - Sans gluten brasserie artisanale BRUNEHAUT
- BIERE DE MIEL bio blonde 8° brasserie DUPONT
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- CHAPEAU Mirabelle -Lambic brasserie DE TROCH
---BRASSERIE LINDEMANS---
- CASSIS 3,5°
- KRIEK 3,5°
- FRAMBOISE 2.5°
- PECHERESSE 2.5°
- POMME 3.5°
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.- DELIRIUM RED cerise 8,5° 33 cl brasserie HUYGHE
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-KASTEEL cerise 8°5 brasserie VAN HONSEBROUCK ( base KASTEEL DONKER) ( voir aussi bières aux fruits)
" G U E U Z E S "
- KRIEK MORT SUBITE Kriek 4° brasserie DE KEERSMAEKER
Type AIGRE-DOUCE
-DUCHESSE DE BOURGOGNE brune 6.2° brasserie VERHAEGE
-RODENBACH Classic ( ou Rouge des Flandres ) 5.2° rubis brasserie RODENBACH
- BREWDOG CLOCKWORK 4.5° session IPA mandarine-fruits tropicaux
- EAST INDIA PALE ALE 6.9°
- DEFENDER IPA 5.5°
- BROOKLYN STOUT CHOCOLATE 10°
FRANCE
- DESPERADOS blonde Téquila 5,9° brasserie (FISCHER (HEINEKEN)
LES ARTISANALES :
HAUTE NORMANDIE :
brasserie DE SUTTER (Eure)
- LA GIVREE bière blanche 5.5°
- FOLIE DOUCE bière blonde 5,5°
- DEMENT'BREE bière ambrée 7°
- CRAZY IPA 6.5°
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BRETAGNE :
brasserie LANCELOT (Morbihan)
- DUCHESSE ANNE Blonde Triple 7,5°
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NORD :
- LA CUVEE DES JONQUILLES blonde 7° - brasserie AU BARON
PARIS et région parisienne :
Brasserie artisanale de l'ETRE PARIS
- OLIPHANT JERAKINE IPA 6.5°
- CERBERUS blonde 7.5°
- FEOND brune 8.5 °
Brasserie O'CLOCK YVELINES
-DANS LE TURFU double new england IPA 8.5°
-HAZY JET Neipa 6.5°
Voir aussi bières de la cave des amateurs 2 SALLES DEUX AMBIANCES
-PICARDIE -Oise :
Brasserie CRAIG ALLAN
- AGENT PROVOCATEUR
une bière particulièrement houblonnée - une bière hybride de styles IPA et bière belge dorée -6,5°-Brasserie artisanale CRAIG ALLAN ( d'origine écaossaise)
De vives notes de fruits exotiques (ananas-pamplemousse et citron vert) et d'épices s'imposent en laissant place à une belle amerturme en fin de bouche.
On la trouve souvent à la pression à la Boite à Bières
CRAIG ALLAN brasse chez DE PROEFF en Belgique mais il vient d'acquérir un beau corps de ferme dans l'Oise où il brasse ses " spéciales "
- CUVEE D'OSCAR ambrée inspirée d'une bière allemande Dunleweisse 7.5°
- INDIA PROJECT ALE IPA assocation des houblons New Wolrd mix et Sabro 7°
Création d'une bière sans alcool L'AGENT MODERATEUR
-Voir aussi bières de la cave des amateurs BLACK MARKET et YIRGACHEFFE infusée rhum-Pinot noir