LA BOITE A BIERES
LA BOITE A BIERES

 

laboiteabieresrouen@gmail.com

LA BOITE A BIERES
35 rue Cauchoise
76000 ROUEN

Téléphone : 02.35.07.76.47

                

                                

OUVERT DE 17 à 02 HEURES

    du MARDI AU SAMEDI

Petit mot aux amateurs :

 

Vous retrouverez dans notre carte des grands noms connus de bières qui sont "des valeurs sûres".

Vous en trouvez d'autres quasiment inconnues venues de divers pays. Certains apprécieront ces produits, d'autres non. Tous n'aurons pas les qualités gustatives que vous recherchez mais notre passion pour  la bière  nous incite à  RECHERCHER  des produits originaux et à vous les proposer à la DEGUSTATION . N'hésitez pas à nous faire connaître vos opinions et à nous faire part de vos propres découvertes . Merci .

 

BIERES PERMANENTES EN BOUTEILLES:

 

ALLEMAGNE :

 

ERDINGER


L'Erdinger est une Weizenbier ou bière blanche allemande 5,3°. Elle est brassée en Bavière depuis 1886. La brasserie Erdinger Weißbräu, située à Erding est fondée par Johann Kienle en 1886. Erdinger devient en 1998 le premier fabricant de bière blanche au monde avec des ventes de 1,3 million d'hectolitres.

FRANZISKANER "Naturtrüb"

 

La bière Franziskaner Weissbier  4.8° est une bière de type « Weissbier », soit une bière brassée avec un malt composé à au moins 50% de blé. Cette bière de blé blonde jouit d'une réputation qui dépasse largement les frontières de son Allemagne natales et qui est d'ailleurs un des exemples le plus répandus du style "Weissbier". Elle  présente des arômes typiques d'une bonne Weissbier avec des odeurs de fruits très marquées évoquant les agrumes et l'ester de banane qui s'accompagnent d'arômes épicés de levure et de poivre- brasserie SPATEN FRANZISKANER BRAU.

WARSTEINER

 

Bière Allemande de type Pils 4.8°, la Warsteiner est une bière rafraichissante. Sa couleur d'un jaune clair et ses arômes finement houblonnés en font une bière équilibrée et agréable à déguster 6 brasserie WARSTEINER

 

AUSTRALIE :

 

 

COOPERS PALE ALE


Cette pale ale australienne a une mousse moyennement à peu abondante et peu persistante. Sa robe blonde est légèrement dorée et trouble. Légère en bouche, elle offre un final d'intensité moyenne à faible. Ses arômes sont floraux avec une pointe de houblon et un arrière goût fruité de melon.

4.5°-Coopers Brewery

 

 AUTRICHE :

- SAMICHLAUSS brune 14°

 

La Bière Samichlauss est une bière  à fermentation basse, conçue par le brasseur Castle Brewery Eggenberg à Vorchdorf (Autriche). Cette bière est un produit très spécial. Autrefois brassée en Suisse par la brasserie Hürlimann à Zurich. Aujourd'hui produite en Autriche, elle reste toutefois brassée dans le respect des traditions de la première brasserie. En effet, la Samichlauss (traduisez Saint Nicolas dans le parler  des Suisses Germanophones) est brassée uniquement le 06 Décembre de chaque année avant d'être mis en gade pour une période de 10 mois.

 

 

BELGIQUE :

" B   L  O  N  D  E  S "

 

 

- WATERLOO Triple  7° brasserie Du BOCQ

 

- LA CORNE DU BOIS DES PENDUS Triple blonde 10° - Brasserie d'EBLY Belgique

 

- TROUBADOUR Magma Cuivrée 9° brasserie The Musketeers

 

 brassée par la brasserie De PROEF  pour le compte de la brasserie Musketeers à Ursel en Belgique.  

 

- BARBAR au miel 8° brasserie LEFEBVRE

  

HOPUS 8,3°  brasserie LEFEBVRE

     Le nom "Hopus" marie le houblon (anglais : hop) et l'œuvre (latin : opus). 

 

BRIGAND 9° brasserie VAN HONSEBROUCK

 

- BRUGGE Triple 8,7° brassrie DE GOUDEN BOOM

 

- Bière du CORSAIRE 8° brasserie HUYGHE

 

 

- CAROLUS Triple  9° brasserie HET ANKER

 

- COCHONNETTE 9° ou VAPEUR COCHONNE lorsqu'elle est conditionnée en 75 cl

                                 brasserie à Vapeur en vente à partir du 10.02.14

 

- CUVEE DES TROLLS 7° brasserie DUBUISSON

 

- DELIRIUM " Trémens" 8,5° brasserie HUYGHE

 

- DUVEL 8,5° brasserie  DUVEL MOORTGAT

 

FILOU 8,5°  brasserie VAN HONSEBROUCK   Nouveau 14.04.15

 

- GUILLOTINE 9,3° brasserie HUYGHE

 

- TONGERLO"PRIOR" Triple 9° brassée par les Prémontrés de Tongerlo 

 

- BRUGSE ZOT 6° brasserie DE HALVE MAAN

   

DOUBLE D'ENGHIEN 7,5° brasserie DE SILLY

 

AUGUSTIN Grand Cru 9° brasserie VAN STEENBERGE

 

CHOUFFE Triple Houblon 9° brasserie d'ACHOUFFE

 

CHOUFFE  8° brasserie d'ACHOUFFE

 

- HOEGAARDEN Grand cru 8,5° brasserie DE KLUIS HOEGAARDEN (IN BEV)

  

GOLIATH Triple 9° brasserie des Géants

 

KASTEEL BIER  Triple 11° brasserie VAN HONSEBROUCK

 

MAREDSOUS Triple  10° brasserie Abbaye de Maredsous pour DUVEL MOORGAT

 

MOINETTE 8,5° brasserie DUPONT

 

Bière des OURS au miel   8,4° brasserie LA BINCHOISE

 

PETRUS Triple 7,5° brasserie BAVIK

 

PIRAAT 10,5° brasserie VAN STEENBERGE

 

POILUCHETTE 7,5° brasserie HUYGHE

 

QUEUE DE CHARRUE Triple  9° brasserie VERHAEGHE pour VANUXEEM

 

- SAINT FEUILLIEN  Triple 7,5° Brasserie SAINT FEUILLIEN

 

LEFFE " Bleue" 9° brassée sous contrôle IN BEV

 

SATAN GOLD   8° brasserie DE BLOCK

 

- LA BOUFFONNE 9° brasserie HUYGHE pour IBB

 

LA QUINTINE 8° brasserie ELLEZELLOISE

 

-  ST IDESBALD Triple 9° brasserie HUYGHE

 

TRIPLE D'ANVERS Triple 8°ex Dekoninck triple - Brasserie DEKONINCK

 

- SAINT FEUILLIEN Grand Cru  blonde 9° brasserie SAINT FEUILLIEN 

 

 

KAPITTEL ABT 10° 33 cl brasserie VAN EECKE

 

 DUVEL TRIPLE HOP

 

Tous les ans depuis 2007,  la brasserie DUVEL  propose son édition limitée Duvel Tripel Hop. Brassée pour le retour du printemps, cette bière est une édition très limitée. La recette de base est identique à celle de la DUVEL classique mais les maîtres brasseurs décident d’y ajouter une variété de houblon différente chaque année. Pour cette édition 2015 c'est le houblon EQUINOX -USA -  qui remplace le MOSAIC

 

 

 

- BON SECOURS Blonde 8°-  Brasserie CAULIER  Belgique

 disponible en bouteilles 33 cl et 1 llitre5

 

 

-  PAIX DIEU blonde 10 ° brassée les soirs de pleine lune . Brasserie CAULIER  Belgique

 

   

 

 

 

KANUNNIK Triple blonde 8,2° brasserie WILDREN -peut 'saccompagner de de l'eau de bière,

 ditillation de  Kanunnik à 32°

 

   

               Un produit extra testé à la pression  pour la première fois en France et à la Boite à Bières à ROUEN seul point de vente en France actuellement

 

 

CUVEE DES TROLLS TRIPLE


Brassée pour la première fois à l'occasion des 10 ans de la Cuvée des Trolls, la Cuvée des Trolls Triple renforce la finesse et les arômes fruités de la Cuvée des Trolls grâce à sa refermentation en bouteille. 7,5°


 

" B   R  U  N  E  S  "

 

 

- BARBAR Bok  8° brasserie LEFEBVRE

 

- DELIRIUM "Nocturnum" 8,5° brasserie HUYGHE

 

- DELIRIUM " Red cerise " 8,5° brasserie HUYGHE

 

- FRUIT DEFENDU 8,5° Brasserie DE KlUIS  HOEGAARDEN (IN BEV)

 

- GULDEN DRAAK 10,5° brasserie VAN STEENBERGE

 

- KASTEEL  11°  brasserie VAN HONSEBROUCK

 

- KASTEEL cerise 8°5  brasserie VAN HONSEBROUCK

 

- MAREDSOUS 8° brasserie abbaye MAREDSOUS pour DUVEL MOORGAT

 

- MALHEUR 12° brasserie DE LANDTSHEER

 

- POILUCHETTE 7,5° brasserie HUYGHE

 

- BRUGSE ZOT  7,5° brasserie DE HALVE MAAN

 

- Bière des GROTTES  " Grottenbier " 6,5° brasserie SAINT BERNARDUS

 

- DUCHESSE DE BOURGOGNE 6,2° - aigre douce - VERHAEGHE

 

- PETRUS Vieille brune 5,5° brasserie BAVIK

 

- STOUT LEROY 5° brasserie LEROY

 

- HERCULE Stout 9° brasserie DES LEGENDES

 

- MC CHOUFFE  8° brasserie d'ACHOUFFE

 

- VAL DIEU Grand Cru 10,5  Brasserie VAL DIEU

 

 - STRAFFE HENDRIK  quadrupel 11°  brasserie DE HALVE MAAN
 
-  BONSECOURS  8° de la brasserie CAULIER de PERUWELZ -Belgique-
 
- PANNEPOT 10° de la brasserie DE STRUISE
 
- CORNE DU BOIS DES PENDUS  8° -brasserie d'EBLY
 

- ST BERNARDUS ABT 10,5° brasserie SAINT BERNARDUS


Pour la petite histoire :


C'est collée à la frontière française, dans la commune belge de Watou que se trouve la brasserie flamande de Saint Bernardus; non loin de là, se situe la renommée abbaye de Westvleteren.Et c'est là que la polémique, ou plutôt c'est là que commence l'histoire commune avec la célèbre trappiste.En 1934 un fromager repris une ferme nommée le "Refuge de Notre Dame de Saint Bernard" et donna ce nom à ses fromages.Puis en 1946, quand la ferme commença à brasser, l'abbaye St Sixtus de Westvleteren lui céda la licence de ses bières.Mais en 1992, l'association s'arrêta et l'abbaye trappiste recommença à brasser ses bières avec l'aide des moines de Westmalle.Aussi depuis que la brasserie Saint Bernardus brasse son "Abt 12", les connaisseurs ne cessent de la comparer avec la "Westvleteren 12 Abt" car elles seraient toutes deux originaires de la même recette.Bière forte (10°), cette belge de haute fermentation présente une mousse grossière de couleur beige. Révélant une robe acajou foncée pas totalement limpide, la "Saint Bernardus Abt 12" exhale une multitudes d'odeurs ( pruneaux, amande, bonbon sucré) et de fines effluves d'alcool.Bière au goûts maltés, elle est puissante avec ses saveurs de fruits rouges mûrs, l'alcool se sent peu et son agréable amertume ne se découvre qu'en fin de bouche.Bière de dégustation, elle se boit avec patience pour essayer de découvrir toutes ses subtiles saveurs.Il est curieux de noter que cette bière est encore brassée avec les levures originelles de la brasserie St Sixtus tandis que les bières de Westvleteren elles, sont brassées avec des levures issues de l'abbaye de Westmalle.

" A M B R E E S "


- URTHEL Samaranth Quadrium 11,5° ex-brasserie DE LYERS - maintenant  Brasserie - Abbaye Notre-  Dame de Koningshoeven 

 

- CHARLES QUINT Rubis 8,5° Brasserie HAACHT

 

- BUSH BEER 12° -brasserie DUBUISSON

 

- CARACOLE 7° -brasserie CARACOLE

 

- DIVINE 9,5° - brasserie DE SILLY

 

- CAROLUS Ambrio 8° -brasserie HET ANKER

 

- LEFFE Radieuse 8,2° - brassée sous contrôle IN BEV

   

- BON SECOURS 8° -brasserie CAULIER

 


" B  L  A  N C  H  E    S  "

 

 

- HOEGAARDEN Blanche 4,9° - brasserie DE KLUIS HOEGAARDEN (IN BEV)

 

- Blanche de WATOU 5° - brasserie VAN EECKE

 

" B  I  O  et  A  U  X   F  R  U  I  T  S "

 

-produits bio  du commerce équitable-

 

- MONGONZO coco ou banane 3.5° - brasserie HUYGHE

 

- MONGONZO mangue selon dispo.

-----------------------------------------

 

-BRUNEHAUT bio- blonde -5° - Sans gluten -brasserie artisanale BRUNEHAUT

 

 Bière de Miel bio 8° Blonde - brasserie DUPONT

---------------------------------------

 

- CHAPEAU  Mirabelle -Lambic- brasserie DE TROCH

 

- CASSIS Lindemans 3,5° - brasserie LINDEMANS

 

- KRIEK Lindemans (cerise) 3,5° -brasserie LINDEMANS

 

- POMME FOUDROYANTE 3,5° -brasserie HUYGHE

ou FLORIS pomme 3,5°  selon appro

 

- FLORIS mangue selon appro.

 

- PECHERESSE Lindemans 2,5° 25 cl - brasserie LINDEMANS

 

LEVRETTE Cherry 3,5°-cerise-à l'origine brasserie CELTIK (France) -maintenant HAACHT    (belgique)

 

- KASTEEL  cerise 8° -brasserie VAN HONSEBROCUK

 

DELIRIUM cerise 8,5° 33 cl -brasserie HUYGHE

 

- OUD KRIEK  (vieille Kriek ) 6,5° conservation 20 ans brasserie OUD BEERSEL Nouveauté 20.03.2014.

 

 Belgique :

 

OUD BEERSEL FRAMBOISE

 


Framboise Oud Beersel harmonise le goût authentique du Vieux Lambic et le goût fruité de framboises mûres.
Un équilibre délicat de lambic doux et de vraies framboises crée une bière douce et naturelle.
L’usage de vraies framboises et de lambic mûri en fûts de bois résulte en une bière extrêmement subtile et rafraîchissante.


Ingrédients: eau, 220 g de framboises/l, 50 g de griottes/l, malte d’orge, blé, houblon
Alc.: 5,0% Vol.


 

" G U E U Z E "

 

- GUEUZE MORT SUBITE 4,5° brasserie DE KEERSMAEKER

 

-OUD GUEUZE - vieille gueuze 6° - brasserie OUD BEERSEL -Belgique -Nouveauté 20.03.2014


 

" I P A "

 

 


 JOHN MARTIN'S  IPA

 

C’est une bière Belge houblonnée. Sa superbe robe orange pétillante et sa mousse beige donne vraiment envie de tremper les lèvres à l’intérieur. Au nez, on sent d’abord les arômes herbacés et la levure traditionnelle belge.Lorsque l’on se plonge dedans, on peut se délecter dans en premier temps des arômes de malts avant de basculer, après une habile cabriole éphémère sur les saveurs herbacées et citronnées. La Martin’s IPA est très rafraichissante et s’apparente à ses cousines Triples Belges en proposant un compromis moins sucrée. 6,9°

 

CANADA :

 

 

 

Micro brasserie LE GRIMOIRE

 

L'ARMURE  bière ambrée au miel et mûre 7°

 

- DESERABLES bière au sirop d'érable 8°

 

- L'INFERNALE ambrée 9 °


- GRIMOUSSE bière rousse 7°

 

- L'IVREST bière blanche 5°

CHINE :
TSINGTAO Blonde 4,7° 

 

DANEMARK:

 

Bière YANG de la brasserie EVIL TWIN -IPA à 10°

Bière YIN de la brasserie EVIL TWIN - Impérail stout à 10°

 

A noter que les mélange des deux bières est excellent. 

 

COCKTAIL MOLOTOV Impérial IPA 13°

 

ECOSSE :

 

- MC DOUGLAS brune  7,9°

Ecosse mais brassée pour John MARTIN

 

- GORDON FINEST GOLD blonde 10° origine Ecosse mais brassée en Belgique par John MARTIN

 

- TENNENT'S Whisky vieillie en fûts de chêne 6°

 

- MC DOUGLAS brune  7,9°

Ecosse mais brassée pour John MARTIN

La BREWDOG JACK HAMMER n'est pas "pour les timides" comme l'indique Brewdog ! Cette bière écossaise généreusement houblonnée à partir de Columbus et Centennial est de style IPA. Sa mousse beige assez persistante recouvre une robe ambrée envoutante. Au nez, la puissance fruitée s'exprime à merveille. On trouve d'abord des arômes de fruits de la passion, d'agrumes ensuite comme le citron vert et le kumquat et enfin on termine sur des notes plus douces de malt et de caramel. En bouche, les saveurs de fruits de la passion, de citron, de malt et de pin s'accompagne d'une belle amertume. Celle-ci monte progressivement jusqu'à atteindre une amertume finale sèrieuse qui permet à cette Jack Hammer d'être particulièrement rafraichissante et divinement longue en bouche. Vous l'aurez compris, la Jack Hammer est à conseiller aux amateurs du genre IPA fortement houblonnées.-7,2°-

 

 

- PUNK IPA blonde 5.6°  

  brasserie BREWDOG

 

La brasserie BREWDOG est une brasserie écossaises innovante dont la stratégie principale est :

l'innovation, l'innovation et un peu...... d'innovation. La-bas on l'appelle " The craft beer révolution " 

la révolution des bières artisanales


 

 

Lorsque la brasserie connue pour ses bières à très haut "niveau" d'alcool sort une bière à 0.5°, il faut s'y intéresser, et la Brewdog Nanny State a de quoi faire parler d'elle.

Malgré son taux quasi nul d'alcool elle se révèle très agréable à boire grâce à des arômes d'agrumes prononcés et à une IBU assez forte (45 IBU). Avis aux amateurs d'amertume. En plus de cela, en contradiction avec ce que l'on pourrait penser, cette bière est forte en goût. Le houblon et le malt vous font redécouvrir ce que signifie le mot "caractère", une vraie aventure houblonnée pour votre palet. Un plaisir.

Autant dire qu'avec cette bière, Brewdog sort des sentiers battus que la brasserie connait bien et s'en sort avec brio. Et pour une fois, nous pouvons le dire, à consommer sans modération

 

ESPAGNE :


- SAN MIGUEL Blonde - 5,4° -brasserie SAN MIGUEL


 

ETATS UNIS :


EAST INDIA PALE ALE  6.9°

 

Depuis 1988, la brasserie Brooklyn brasse des bières dont la qualité est reconnue partout dans le monde. Cette East India Pale Ale ne déroge pas à la règle. A l’origine, ce style tire son nom des bières brassées pour alimenter les troupes anglaises basées en Inde au début du 19ème siècle.

Cette IPA présente une robe joliment orangée, surplombée d’une fine mais non moins persistante mousse blanche. Au nez, nous retrouvons dans cette bière généreusement houblonnée les principales caractéristiques de ce style : Arômes houblonnés contrebalancés par les malts caramélisés. La bouche est sèche, et également dominée par le houblon d’abord sous son aspect aromatique puis amérisant. L’amertume finale rend cette bière très plaisante pour tous les amateurs du style.

La Brooklyn East India Pale Ale est donc une bière américaine qui sait reprendre les codes des IPA traditionnelles tout en étant étonnamment d’actualité !

SORACHI ACE 7.6° 

 

 

 

 

Brassée par la brasserie américaine Brooklyn, la Brooklyn Sorachi Ace est une bière américaine idéale pour découvrir le houblon japonnais Sorachi Ace. En effet, il y'a maintenant quelques années, le maitre brasseur Garrett Oliver décidait de remettre au gout du jour ce houblon japonais aux puissantes qualités aromatiques, nous proposant ainsi une bière d'exception !

 

On observe d'abord chez cette bière américaine, une très belle robe blonde dorée surmontée d'une mousse blanche persistante. Au nez, les premières touches florales apparaissent accompagnées de subtiles arômes houblonnés. On penserait presque avoir une IPA entre les mains si l'on s'arrêtait là. En bouche, les mêmes touches florales envelopppent des notes d'orange, de citron et de miel. L'amertume est légère et parfaitement maitrisée.

 

Le côté florale et la légèreté de l'amertume en font une bière toute désignée pour l'été qui n'attend que vous pour la déguster au soleil. Les amateurs de bières plus puissantes seront eux séduits par la Local 1, toujours par l'excellente brasserie Brooklyn !


 

 

 

BROOKLYN STOUT CHOCOLATE 10°

 

C'est le fameux Brooklyn Noir Chocolat Stout, notre interprétation primé du style Stout impériale fois faite exclusivement pour la Grande Catherine.. Trois moûts sont utilisés pour  brasser chaque lot de cette bière. Réalisation d'un goût succulent chocolat noir profond à travers un mélange de spécialités de malts . Délicieuse bière à la mise en bouteille mais aussi longue conservation.



FRANCE :

 

- RINCE COCHON blonde  8,5° bière d'origine française brassée en Belgique par HUYGHE et HAACHT

                                     Autrefois brassée à Annoeullin - France-

 

- RINCE COCHON blonde  "Sur Lie" 8,5° bière d'origine francaise brassée en Belgique par  HUYGHE et HAACHT

 

- RINCE COCHON  rouge "Cerise "7,5° bière d'origine française brassée enBelgique par HUYGHE et HAACHT

 

- BIERE DU DEMON blonde 12° brasserie de GAYANT

 

- BELZEBUTH blonde 8.5° brasserie GRAIN D'ORGE

 

- COLOMBA blanche Corse 5° brasserie PIETRA  de FURIANI

 

- PIETRA blonde Corse 6° brasserie PIETRA de FURIANI

 

 

- PELFORTH brune 6,5° brasserie PELFORTh (HEINEKEN)

 

- LA GOUDALE blonde-7,2° brasserie de GAYANT

 

- ADELSCOTT Ambrée malt à Whisky 5,8° brasserie FISCHER (HEINEKEN)

 

- DESPERADOS blonde Téquila 5,9° brasserie (FISCHER (HEINEKEN)

 

- KRONENBOURG 1664 Blonde 5,9° brasserie KRONENBOURG (CARLSBERG)

 

- KRONENBOURG  blonde pur malt sans alcool  brasserie KRONENBOURG (CARLSBERG)

 

 

Les artisanales :

 

BASSE NORMANDIE :

 

brasserie du MESNIL BERARD -61-

 

- SAINT PAUL  Blonde  triple 6.8° 


 

HAUTE NORMANDIE :

 

 

 

 brasserie DE SUTTER (Eure)

 

- LA GIVREE  bière blanche 5.5°

 

- FOLIE DOUCE  bière blonde 5,5°

 

- DEMENT'BREE  bière ambrée 7°

 

- FOLLE FURIEUZ bière blonde forte 9°

 

 

- CRAZY IPA 6.5°

 

- brasserie HOTETTERRE -27

 

 

 HOTTETERRE bière rousse 6,1°

 

 BRETAGNE :

 

brasserie LANCELOT - 56 -

 

- BONNETS ROUGES Rouge 5,5° 

 aux baies de sureau

 

- TELENN DU Brune au sarrasin 4,5° 

 

- DUCHESSE ANNE Blonde Triple 7,5°

 

 

-  DRAMM HUD  Blonde cuivrée 7,5° de la brasserie COREFF " Potion magique des éleveurs de coudes"

 

NORD :

 

 

 

Brasserie artisanale ARTESIENNE 

 

- WEED Bière au chanvre blonde 5,5° 

 

-  SAINT GLINGLIN Triple Blonde 9°

  Brasserie du Pays Flamand

 

  - ANOSTEKE "Prestige" 8° 

 

- ETOILE DU NORD Bière blonde 5.5 ° brasserie Thiriez à ESQUELBECK -Nord- 

 

 

- PICARDIE -Oise-

 

AGENT PROVOCATEUR


une bière particulièrement houblonnée - une bière hybride de styles IPA et bière belge dorée -6,5°-Brasserie artisanale CRAIG ALLAN ( d'origine écaossaise)

De vives notes de fruits exotiques (ananas-pamplemousse et citron vert) et d'épices s'imposent en laissant place à une belle amerturme en fin de bouche.

 

CRAIG ALLAN brasse pour l'instant chez DE PROEFF en Belgique mais il vient d'acquérir un beau corps de ferme pour y installer sa brasserie.

 

LOIRE :

 

Brasserie du SORNIN 

 

 

 

-Baies des Loups bière à la myrtille sauvage -8°-

 

-Cervoise de CLUGNY III cuivrée au miel 6,2°

 

-Cervoise de BIBRACTE à la violette 6.5°

 

-SALVE GARDE -Malt-Blé-cèpes -4.8°

 

 

 

 

 

FINLANDE  : (Laponie)

 

 

LAPIN KULTA "Or lapon" 5,6 °- brasserie LAPIN KULTA 

Bière onctueuse et maltée Elle est brassée avec les eaux glacées de Laponie ce qui assure une purété de l'eau irréprochable. S'ajoute à ça, une sélection rigoureuse du malt, de l'orge et du houblon. Son parfum parait fruité, frais et son goût doux et savoureux avec quelques pointes de miel.


 

GRANDE BRETAGNE :

 

 

 - HOBGOBLIN Brune 5,2° - Brasserie WYCHWOOD


- BLACK SHEEP Blonde 4,5° -brasserie BLACKSHEEP

 

- BOMBARDIER Ambrée 5,2° -Well's and Young's brewing

 

- JAIPUR Blonde IPA 5, 9° - brasserie THORNBRIDGE

 

- MONTY PYTHON 4,7° blonde - brasserie BLACKSHEEP

ILE MAURICE

 

 

 PHOENIX  - bière blonde  légère de l'ile Maurice 5° -

Brasserie PHOENIX

 

INDE:


La bière Cobra 5° est une bière indienne légère blonde brassée à base de malt d'orge, de maïs, de riz et de houblon. Elle a été brassée pour la première fois en 1989 à Bangalore, en Inde.

Sa bouteille, très moderne et élégante, embossée des emblématiques éléphants indiens est unique. Cette bière à la couleur ambrée se pare d'une fine couche de mousse blanche une fois sortie de sa bouteille. Elle dégage des arômes légers et frais de malt et de houblon. Un certaine acidité est également perceptible au nez.

Elle présente ensuite au palais des saveurs doucement maltées accompagnées d'une légère amertume houblonnée. Cette bière a reçue une médaille d'or au World Quality Awards en 2001. Elle ravira tous les amateurs de bière et s'accordera à merveille avec tous les plats indiens notamment des plats épicés ou au curry.

À servir très fraîche !


 

IRLANDE :

 

- KILKENNY ambrée 4,2°  - brasserie saint Francis abbey (groupe DIAGEO)

 

Diageo (LSE : DGE, NYSE : DEO) est la plus importante entreprise mondiale sur le marché des alcools et spiritueux. Le groupe est issu de la fusion en 1997 des deux entreprises britanniques : Grand Metropolitan et Guinness PLC1

 

ITALIE :  


 AMA MORA brune  - conçue par le maître brasseur de BROOKLYN


L’Ama Mora est une bière double malt de fermentation haute brassée avec une sélection de café Pascucci et avec du pur sucre de canne du Malawi. Avec un taux d’alcool de 9%, c’est une bière élégante avec des notes de caramel typique du sucre du Malawi. Elle laisse en bouche un goût sec et avec une note de noisette et d’expresso italien. A votre santé !!!

 

ITALIE :  


TABACHERA  9°


La Brasserie Amarcord porte le nom du film de Frederico Felinni « Amarcord » oscarisé en 1975 comme le meilleur en langue étrangère. Amarcord signifie dans le dialecte romagnol « Je me souviens ». Les bières de la brasserie sont à l’effigie des quatre dames d’Amarcord. Ces bières ont pour ambition de devenir des best-sellers dans leur pays. Ces bières se veulent protagonistes de nos meilleurs moments, de nos soirées entre amis, de nos dîners aux chandelles, de notre passion pour la bière.

La bière Tabachera est une bière ambrée aux notes de miel, elle est ronde et fruitée. On y retrouve des notes de fruits mûrs, de noisette, qui se terminent dans une harmonie de saveurs sucrées.

 

JAMAIQUE :

 

- RED STRIPE Blonde 4,7° -  brassée en jamaïque par Diageo (LSE : DGE, NYSE : DEO) est la plus importante entreprise mondiale sur le marché des alcools et spiritueux. Le groupe est issu de la fusion en 1997 des deux entreprises britanniques : Grand Metropolitan et Guinness PLC1.

 

JAPON :

 

- KIRIN Ichiban Blonde 5° -  brasserie KIRIN

 

MEXIQUE :

   

- CORONA blonde 4,6°   

Le grupo Modelo, propriété du groupe Anheuser-Busch InBev, est le plus grand brasseur

du Mexique avec 63 % du marché national. 


 

NORVEGE:


NOGNE pale ale ambrée 6°  - brasserie NOGNE

 

 

PAYS BAS :

 

 

- EMELISSE Impérial Russian Stout 9,8°


Cette bière se réfère à un épisode historique, un épisode où la Russie Tsariste menée par Catherine II, ne pouvait pas obtenir assez de bières stouts. Le voyage était long et elle devait alors prendre des stocks supplémentaires pour assurer sa disponibilité et sa durabilité8° brasserie EMELISSE

Elle présente des arômes de chocolat noir et de café .  Une bière harmonieuse où la canne à sucre adoucit son coté amer.


 

Voir aussi Bières TRAPPE (TRAPPISTES)

 

-  HEINEKEN Blonde 5° Brasserie HEINEKEN

 

POLOGNE :

 

TYSKIE  ou  ZYWIEC Blonde   5,6 - 5,3° brasseries TYSKIE  - ZYWIEC

      (selon approvisionnement)

  

PORTUGAL :

 

 - SUPER BOCK 5,2°  -  brasserie UNICER

 

REPUBLIQUE TCHEQUE :

 

- BUDWEISER BUDVAR  blonde 5° -Budějovický MESTANSKY PIVOVAR

 

 

RUSSIE :

 

 

BALTIKA 9 blonde 

La Bière Baltika 9 est une bière de type strong lager à fermentation basse, conçue par le brasseur Baltika Breweries à (Russie). Fabrication : Bière blonde titrant 8 % d’alc. Vol A base de plusieurs malts et de houblon. Fermentation basse, bière filtrée et pasteurisée. Pour le brasseur, obtenir ce degré élevé repose sur le choix d’une levure puissante et d’une sélection de malts d’orge à forte teneur. Il précise notamment que la gravité du moût atteint 16%.  Le numéro 9 correspond à la numérotation de la gamme Baltika, qui va de 0 (pour la sans alcool) à 20, dite « jubilee » une série limitée qui titre 4,6% d’alc.vol 


Suède :

 

NEBUCHADNEZZAR

 

Impréial double IPA 8,5°

 

Prix: Médaille d'or et "Best of Show" à Stockholm Beer & Whisky Festival de 2012, meilleure bière suédoise 2013 selon RateBeer. l. Meilleure bière suédoise 2012 selon les lecteurs de Allt de l'OL. Meilleure bière suédoise selon beersweden.forum.  Sur la liste des 30 grands IPA  de boire avant de mourir 
 

 

TOGO :

 

- FLAG blonde

 

Bière du Togo - Plis à fermentation basse- brasserie BB LOME SA (Togo)  ex brasserie du Bénin.

LES FABRICATIONS SPECIALES  

 

-notre sélection-

 

 

- DEUS BRUT DES FLANDRES  

 

brasserie BOSTEELS (Belgique)

   

Débordant de saveurs et riche en arômes, ce merveilleux et pétillant Deus, Brut des Flandres, à base d'orge vous émerveillera. Produit rare et peu connu, les bières dites "Brutes" sont des produits typiquement Belges et qui sont à la frontière entre apéritif et bière à proprement parler. En effet, si elles sont brassées en respectant les procédés brassicole dans une Brasserie Belge, elles sont ensuite transférées et traitées en France dans le respect des traditions champenoise. Ainsi, chaque verre de Deus est le résultat d'un processus de préparation de plusieurs mois combinant les meilleurs éléments de 2 méthodes de production. Le maître-brasseur brasse la bière et réalise sa fermentation en Belgique. Ensuite, vient le traditionnel "remuage" et "dégorgement" en France, tels qu'on les applique aux meilleurs champagne. Cela va donner naissance à un produit de grande qualité et très original ! Embouteillée dans une bouteille Champenoise, ce Deus, Brut des Flandres présente dans le verre une robe dorée traversée par une effervescence très soutenue de bulles fines. Il se pare d'une mousse très aérée et peu persistante rappelant fortement celle du champagne. Dans le nez, Déus procure des arômes floraux et épicés avec des notes d'agrumes et de levure. Une pointe caramélisée rappel la présence des malts d'orge. Sur la palais, les bulles fines qui éclatent libèrent des saveurs épicées de levures accompagnées d'accent fruités et de touches maltées. L'arrière-goût légèrement alcoolisé rappel la fin de bouche du champagne

 

  

-BUSH DE NUITS 

 

 brasserie DUBUISSON  (Belgique)

 

 

La Bush de Nuits a été lancée en 2008. Il s'agit dans ce cas de faire mûrir la BUSH de Noël pendant 6 à 9 mois dans des foudres de bois ayant contenu du Bourgogne de Nuits St Georges. La bière est ensuite soutirée en bouteille 75 cl et placée en chambre chaude pour une troisième refermentation. Le résultat final est tout à fait étonnant, une véritable bière de caractère, à la robe légèrement éclaircie, qui dégage des arômes particuliers subtilement vineux et qui offre une bouche qui rapproche du vin...13°

 

  

- CAROLUS VAN DE KEIZER (bleue) 

 

 brasserie HET ANKER (Belgique)

 

 

Bière de belgique, brune, brassée en février seulement   (garde plus de 10 ans) 11° . Charles Quint est né quelques années après la brasserie, le 24 février 1500. Chaque 24 février, en honneur à sa naissance, la Cuvée van de Keizer est brassée. Cette bière exclusive est une version adaptée de la Gouden Carolus Classic mais enrichie avec une palette de goûts raffinés et des arômes mystérieux. Les malts caramélisés et sa densité élevée, la Gouden Carolus Cuvée van de Keizer allie la douce chaleur du vin à la fraîcheur de la bière. Grâce à sa présentation, la Cuvée van de Keizer Blauw constitue un cadeau unique pour tous ceux qui aiment et qui savent apprécier les bières. La bière de dégustation idéale à conserver à long terme, elle bonifie en cave.

 


 

 

Belgique :

 

 

 

BUSH DE CHARMES

 

brasserie DUBUISSON -Belgique-

 

Toujours à la recherche de produits d’exception, Hugues Dubuisson eut l’idée de faire mûrir de la Bush Blonde dans le foudre de chêne ayant contenu du vin de Bourgogne blanc plus précisément le fameux Charmes Meursault ! La Brasserie décide alors d’acheter 13 foudres de 228 litres chacun pour produire la Bush de Charmes. Production limitée à 2600 bouteilles. Grâce à ce procédé étonnant, la Bush de Charmes offre une palette gustative très riche. (10,5°)

CAROLUS INDULGENCE  

 

- brasserie HET ANKER  (Belgique)

 

 

La bière Carolus Indulgence est une bière en édition limitée avec des saveurs rares car celle-ci est brassée chaque année avec des ingrédients différents.
De haute fermentation, elle est élaborée à partir de houblon belge uniquement. 

Pour Cette première édition la Gouden Carolus Cuvée van de Keizer (année 2015) a suivi une maturation de 3 semaines en fut de Chêne qui a servi à vieillir le Whisky Single Malt de la brasserie, fut Anker.

Oeil : Robe rubis accompagnée d'une mousse onctueuse
Nez : Arômes épicés et boisés
Bouche : Puissante avec des notes subtiles de vanille, de chocolat et de chêne. Légèrement amère.  (11,7°)

Food pairing : Accompagne parfaitement les plats épicés à base de poulet, poisson. Idéale avec du fromage.

Bière brune de dégustation, pouvant être conservé 10ans.

GULDEN DRAAK BREWMASTERS

 

cette Gulden Draak «The Brewmasters Editions 2014 et  2015» est le résultat de la combinaison de la technologie moderne avec l’artisanat traditionnel.  En portant la bière à maturation dans des fûts de whisky, cela confère un goût subtil et unique encore jamais savouré…10,5°

Brasserie VAN STEENBERGE -Belgique- 

 

TRIGNAC  12°  Brasserie Van Honsebrouck  (Belgique)

 

L’esprit du fût.

Trignac est une bière unique. C’est la première triple mûrie en fûts de cognac. Seule une série limitée est brassée.

Le cognac doit mûrir au moins 2 ans et demi en fûts de chêne avant de pouvoir être commercialisé comme cognac. Pendant cette longue période, une partie du liquide s’évapore au contact de l’air. On l’appelle « la part des anges ». Pendant ce processus de vieillissement, les fins pores des fûts de chêne s’imprègnent d’alcool. Après la mise en bouteille, le fût conserve ainsi la saveur puissante de l’alcool. C’est l’esprit du fût qui confère à la Trignac sa touche de cognac raffinée.

La Trignac est produite à base de Kasteel Triple mûrie quelques mois en fûts de cognac de 300 litres. Cela confère à la bière son bouquet et sa saveur uniques. On reconnaît des arômes de banane et de vanille. Son opulente saveur ronde se caractérise par une légère touche de cognac et de vanille. La légère amertume accentue la conclusion généreuse. SERIE LIMITEE

Etats Unis :

 

 

 

BROOKLYN BLACK OPS 11° 

 

 

On le savait, la scène américaine est l'une des plus innovantes au niveau de la bière. Avec cette Black Ops, la brasserie Brooklyn nous le prouve une fois de plus. Ainsi, vieillie quatre mois en fût de Bourbon Woordford Reserve puis refermentée grâce à des levures de champagne, cet Impréial stout risque de faire grand bruit de notre coté de l'Atlantique !

 

D'emblée, cette bière américaine nous présente un visuel saisissant : une robe noire intense surplombée par une fine mousse persistante brune. Le nez présente une formidable complexité aromatique avec des arômes sur le malt torréfié, le chocolat ainsi que des notes sur le Bourbon, la vanille et le bois. La bouche présente une belle rondeur avec des saveurs de Bourbon, de vanille ainsi que de fruit confits et de malt torréfié. Le final est puissant, sec et torréfié.

 

Cette Black Ops est donc une bière qu'il faut savoir apprivoiser et qu'il convient de ne pas mettre entre toutes les mains. Les connaisseurs devraient se régaler avec.


 

 

 

LES BIERES DU MOMENT :

 

 France :

 

Dans la région LISIEUX- 14- deux normands ont élaboré une bière qu'ils ont nommée LA KEKETTE . Une bière blonde 6,2°  brassée en Belgique.

Une bière  sympathique, un pari réussi. 

Nous n'avons pas résisté au plaisir de vous la proposer. !!!!!

 

Un succès renforcé par une nouvelle venue , il fallait s'y attendre : La KEKETTE RED  (citron -cassis) pour changer de l'éternelle cerise . 

 

Et maintenant la BIEN  M 'AMBREE 6,9  bière ambrée