Petit mot aux amateurs :
Vous retrouverez dans notre carte des grands noms connus de bières qui sont "des valeurs sûres".
Vous en trouvez d'autres quasiment inconnues venues de nos régions ou de divers pays. Certains apprécieront ces bières, d'autres non. Toutes n'aurons pas les qualités gustatives que vous recherchez mais notre passion pour la bière nous incite à RECHERCHER des produits originaux et à vous les proposer à la DEGUSTATION . N'hésitez pas à nous faire connaître vos opinions et à nous faire part de vos propres découvertes . Merci .
BIERES PERMANENTES EN BOUTEILLES:
- ERDINGER blanche 5.3° brasserie Erdinger Weißbräu
- FRANZISKANER blonde 5° brasserie SPATEN-FRANZISKANER BRAU
- SCHNEIDER WEISSE AVENTINUS EISEBOCK brune 12° brasserie SCHNEIDER WEISSE
- WARSTEINER blonde 4.8° brasserie WARSTEINER
- COOPERS PALE ALE blonde 4.5°
SAMICHLAUSS brune 14°
Conçue par le brasseur Castle Brewery Eggenberg à Vorchdorf (Autriche). Cette bière est un produit très spécial. Autrefois brassée en Suisse par la brasserie Hürlimann à Zurich. Aujourd'hui produite en Autriche, elle reste toutefois brassée dans le respect des traditions de la première brasserie. En effet, la Samichlauss (traduisez Saint Nicolas dans le parler des Suisses Germanophones) est brassée uniquement le 06 Décembre de chaque année avant d'être mis en gade pour une période de 10 mois.
" B L O N D E S "
- WATERLOO Triple 7° brasserie Du BOCQ
- LA CORNE DU BOIS DES PENDUS Triple blonde 10° - Brasserie d'EBLY Belgique
- TROUBADOUR Magma Cuivrée 9° brasserie The Musketeers
brassée par la brasserie De PROEF pour le compte de la brasserie Musketeers à Ursel en Belgique.
- BARBAR au miel 8° brasserie LEFEBVRE
- HOPUS 8,3° brasserie LEFEBVRE
Le nom "Hopus" marie le houblon (anglais : hop) et l'œuvre (latin : opus).
- BRIGAND 9° brasserie VAN HONSEBROUCK
- BRUGGE Triple 8,7° brassrie DE GOUDEN BOOM
- Bière du CORSAIRE 8° brasserie HUYGHE
- GOUDEN CAROLUS Triple 9° brasserie HET ANKER
- GOUDEN CAROLUS HOPSINJOOR "Très houblonnée" 8° brasserie HET ANKER
- CUVEE DES TROLLS 7° brasserie DUBUISSON
-CUVEE DES TROLLS TRIPLE 7.5° brasserie DUBUISSON
- DELIRIUM " Trémens" 8,5° brasserie HUYGHE
- DUVEL 8,5° brasserie DUVEL MOORTGAT
- DUVEL Triple Hop blonde 9.5° brasserie DUVEL MOORTGAT
édition limitée -chaque année nouveau houlon - en 2018 "CITRA"
- GUILLOTINE 9,3° brasserie HUYGHE
- TONGERLO "PRIOR" Triple 9° brassée par les Prémontrés de Tongerlo
- BRUGSE ZOT 6° brasserie DE HALVE MAAN
- LA BOUFFONNE 9° brasserie HUYGHE
- LUCIFER 8° brasserie HET ANKER
- AUGUSTIN GRAND CRU 9° brasserie VAN STEEBERGE
- LA CORNE DU BOIS DES PENDUS triple 10°
- DOUBLE D'ENGHIEN 7,5° brasserie DE SILLY
- CHOUFFE Triple Houblon 9° brasserie d'ACHOUFFE
- CHOUFFE 8° brasserie d'ACHOUFFE
- HOEGAARDEN Grand cru 8,5° brasserie DE KLUIS HOEGAARDEN (IN BEV)
- HOMMEL BIER 7,5° brasserie VAN EECKE
- GOLIATH Triple 9° brasserie des Géants
- KASTEEL BIER Triple 11° brasserie VAN HONSEBROUCK
- MAREDSOUS Triple 10° brasserie Abbaye de Maredsous pour DUVEL MOORGAT
- MOINETTE 8,5° brasserie DUPONT
- Bière des OURS au miel 8,4° brasserie LA BINCHOISE
- PETRUS Triple 7,5° brasserie BAVIK
- PIRAAT 10,5° brasserie VAN STEENBERGE
- POILUCHETTE 7,5° brasserie HUYGHE
- QUEUE DE CHARRUE Triple 9° brasserie VERHAEGHE pour VANUXEEM
- SAINT FEUILLIEN Triple 7,5° brasserie SAINT FEUILLIEN
- SAINT FEUILLIEN Grand Cru 7.5° brasserie SAINT FEUILLIEN
- LEFFE RITUEL " Bleue" 9° brassée sous contrôle IN BEV
- LA QUINTINE 8° brasserie ELLEZELLOISE
- ST IDESBALD Triple 9° brasserie HUYGHE
- TRIPLE D'ANVERS Triple 8°ex Dekoninck triple - Brasserie DEKONINCK
- KAPITTEL ABT 10° brasserie VAN EECKE
- LEFORT Triple 8,8° brasserie Omer Van Der Ghinste
-DIABOLICI 8° brasserie JOHN MARTIN
-STRAFFE HENDRIK WILD 9° brasserie DE HALVE MAAN
- CINEY 7° brasserie ALKEN-MAES
- BONSECOURS 8° brasserie CAULIER ( PERUWELZ)
- PAIX DIEU 10° -brassée les soirs de pleine lune- brasserie CAULIER (PERUWELZ)
- CORNET "Oaked" 8.5° brasserie PALM
- ARMAND 7° brassée en hommage à Armand DESPLENTER fondateur de la brasserie TER DOLEN
- KARMELIET Triple 8.4° anciennement brasserie BOSTEELS maintenant AB InBEV
' B R U N E S "
- BARBAR Bok 8° brasserie LEFEBVRE
- GOUDEN CAROLUS "Classic" 8.5 ° brasserie HET ANKER
-GOUDEN CAROLUS Infusée au whisky CAROLUS ( sur la base de la VAN DE KEIZER bleue ) 11.7°
- DELIRIUM "Nocturnum" 8,5° brasserie HUYGHE
- DELIRIUM " Red cerise " 8,5° brasserie HUYGHE ( voir aussi bières aux fruits)
- FRUIT DEFENDU 8,5° Brasserie DE KlUIS HOEGAARDEN (IN BEV)
- GULDEN DRAAK 10,5° brasserie VAN STEENBERGE
- KASTEEL DONKER 11° brasserie VAN HONSEBROUCK
- KASTEEL cerise 8°5 brasserie VAN HONSEBROUCK ( base KASTEEL DONKER) ( voir aussi bières aux fruits)
- MAREDSOUS 8° brasserie abbaye MAREDSOUS pour DUVEL MOORGAT
- MALHEUR 12° brasserie DE LANDTSHEER
- POILUCHETTE 7,5° brasserie HUYGHE
- DUCHESSE DE BOURGOGNE 6,2° - aigre douce - brasserie VERHAEGHE
- PETRUS Vieille brune 5,5° brasserie BAVIK
- STOUT LEROY 5° brasserie LEROY
- PONY STOUT 5.2° brasserie DE BRABANDERE
- HERCULE Stout 9° brasserie DES LEGENDES
- MC CHOUFFE 8° brasserie d'ACHOUFFE
- VAL DIEU Grand Cru 10,5 Brasserie VAL DIEU
- ST BERNARDUS ABT 10,5° brasserie SAINT BERNARDUS
Pour la petite histoire :
C'est collée à la frontière française, dans la commune belge de Watou que se trouve la brasserie flamande de Saint Bernardus; non loin de là, se situe la renommée abbaye de Westvleteren.Et c'est là que la polémique, ou plutôt c'est là que commence l'histoire commune avec la célèbre trappiste.En 1934 un fromager repris une ferme nommée le "Refuge de Notre Dame de Saint Bernard" et donna ce nom à ses fromages.Puis en 1946, quand la ferme commença à brasser, l'abbaye St Sixtus de Westvleteren lui céda la licence de ses bières.Mais en 1992, l'association s'arrêta et l'abbaye trappiste recommença à brasser ses bières avec l'aide des moines de Westmalle.Aussi depuis que la brasserie Saint Bernardus brasse son "Abt 12", les connaisseurs ne cessent de la comparer avec la " Westvleteren 12 Abt " car elles seraient toutes deux originaires de la même recette.Bière forte (10°), cette belge de haute fermentation présente une mousse grossière de couleur beige. Révélant une robe acajou foncée pas totalement limpide, la "Saint Bernardus Abt 12" exhale une multitudes d'odeurs ( pruneaux, amande, bonbon sucré) et de fines effluves d'alcool.Bière au goûts maltés, elle est puissante avec ses saveurs de fruits rouges mûrs, l'alcool se sent peu et son agréable amertume ne se découvre qu'en fin de bouche.Bière de dégustation, elle se boit avec patience pour essayer de découvrir toutes ses subtiles saveurs.Il est curieux de noter que cette bière est encore brassée avec les levures originelles de la brasserie St Sixtus tandis que les bières de Westvleteren elles, sont brassées avec des levures issues de l'abbaye de Westmalle.
" A M B R E E S "
- URTHEL Samaranth Quadrium 11,5° ex-brasserie DE LYERS - maintenant Brasserie - Abbaye Notre- Dame de Koningshoeven
- BUSH BEER 12° brasserie DUBUISSON
- CARACOLE 7° brasserie CARACOLE
- DIVINE 9,5° brasserie DE SILLY
- CAROLUS Ambrio 8° brasserie HET ANKER
- BON SECOURS 8° brasserie CAULIER
- JOHN MARTIN IPA 6.9° brasserie JOHN MARTIN
- VIVEN Impérial IPA 8° brasserie VAN VIVEN
- KWAK 8.4° anciennement brasserie BOSTEELS maintenant AB InBEV
KWAK est généralement dite ambrée mais il s'agit d'une bière cuivrée
" B L A N C H E S "
- Blanche de WATOU 5° - brasserie VAN EECKE
- Blanche de NAMUR 4.5° - brasserie DU BOCQ
- BREWMASTER'S WILD FUNKY WHITE 5° brasserie DEBRABANDERE
- Voir aussi bière trappiste TRAPPE WITTE
" B I O et A U X F R U I T S "
- produits bio du commerce équitable -
- MONGONZO coco ou banane ou mangue 3.5° brasserie HUYGHE
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- BRUNEHAUT bio blonde -5° - Sans gluten brasserie artisanale BRUNEHAUT
- BIERE DE MIEL bio blonde 8° brasserie DUPONT
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- CHAPEAU Mirabelle -Lambic brasserie DE TROCH
---BRASSERIE LINDEMANS---
- CASSIS 3,5°
- KRIEK 3,5°
- FRAMBOISE 2.5°
- PECHERESSE 2.5°
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- POMME FOUDROYANTE 3,5° brasserie HUYGHE
ou FLORIS pomme 3,5° selon appro
.- DELIRIUM RED cerise 8,5° 33 cl brasserie HUYGHE
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- LIEFMANS YELL'OH ananas - fleur de sureau-basilic-pomme -citron vert 3.8° brasserie LEFMANS
- LIEFMANS KRIEK BRUT 6°
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-KASTEEL cerise 8°5 brasserie VAN HONSEBROUCK ( base KASTEEL DONKER) ( voir aussi bières aux fruits)
" G U E U Z E S "
- GUEUZE MORT SUBITE 4,5° brasserie DE KEERSMAEKER- CUVEE RENE 5° brasserie LINDEMANS
Type AIGRE-DOUCE
-DUCHESSE DE BOURGOGNE brune 6.2° brasserie VERHAEGE
-RODENBACH Grand Cru 6° rubis brasserie RODENBACH
- BREWMASTER'S WILD QUADRUPEL 10.5° brasserie DEBRABANDERE
CANADA
Micro brasserie LE GRIMOIRE
- L'ARMURE bière ambrée au miel et mûre 7°
- Brasserie UNIBROUE
-LA FIN DU MONDE triple fermentation inspirée des bières d'abbayes belges 9°
- TROIS PISTOLES bière brune aux reflets bourgogne -saveurs fruits macérés et notes fumées 9°
- LA MAUDITE rouge ambrée - chaude et épicée 8°
- JACK HAMMER blonde 7,2° Style IPA
- TOKYO BREW DOG
Impérial stout brasserie BREW DOG - 16,2°-
- 5 A.M SAINT ambrée 5°
- EAST INDIA PALE ALE 6.9°
- SORACHI ACE 7.6°
Sorachi Ace est une bière américaine idéale pour découvrir le houblon japonnais Sorachi Ace. En effet, il y'a maintenant quelques années, le maitre brasseur Garrett Oliver décidait de remettre au gout du jour ce houblon japonais aux puissantes qualités aromatiques, nous proposant ainsi une bière d'exception
- BROOKLYN STOUT CHOCOLATE 10°
- BROOKLYN SPECIAL EFFECTS (sans alcool) Peut-être consommée sans modération
Houblonnée à souhait et à cru avec des houblons Citra et Amarillo, c'est une bière blonde au style lager qui possède une robe ambrée coiffée d'une mousse de couleur blanc cassé.Au nez, elle libère des arômes de malt grillé, de caramel, de fleurs et de houblon.En bouche, on y retrouve le pain, le malt grillé, le caramel, le pin, l'herbe et les agrumes
FRANCE
- RINCE COCHON blonde 8,5° bière d'origine française brassée en Belgique par HUYGHE et HAACHT
Autrefois brassée à Annoeullin - France-
- RINCE COCHON blonde " Sur Lie " 8,5° bière d'origine francaise brassée en Belgique par HUYGHE et HAACHT
- RINCE COCHON rouge "Cerise "7,5° bière d'origine française brassée enBelgique par HUYGHE et HAACHT
- BIERE DU DEMON blonde 12° brasserie de GAYANT
- BELZEBUTH blonde 8.5° brasserie GRAIN D'ORGE
- COLOMBA blanche Corse 5° brasserie PIETRA de FURIANI
- PIETRA blonde Corse 6° brasserie PIETRA de FURIANI
- PELFORTH brune 6,5° brasserie PELFORTh (HEINEKEN)
- LA GOUDALE blonde-7,2° brasserie de GAYANT
- ADELSCOTT Ambrée malt à Whisky 5,8° brasserie FISCHER (HEINEKEN)
- DESPERADOS blonde Téquila 5,9° brasserie (FISCHER (HEINEKEN)
LES ARTISANALES :
BASSE NORMANDIE :
brasserie du MESNIL BERARD ( Orne)
- SAINT PAUL Blonde triple 6.8°
HAUTE NORMANDIE :
brasserie DE SUTTER (Eure)
- LA GIVREE bière blanche 5.5°
- FOLIE DOUCE bière blonde 5,5°
- DEMENT'BREE bière ambrée 7°
- FOLLE FURIEUZ bière blonde forte 9°
- CRAZY IPA 6.5°
- ICTIS Blonde Bio 6.2°
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- brasserie HOTETTERRE (Eure)
- HOTTETERRE bière rousse 6,1°
BRETAGNE :
brasserie LANCELOT (Morbihan)
- BONNETS ROUGES Rouge 5,5°
aux baies de sureau
- TELENN DU Brune au sarrasin 4,5°
- DUCHESSE ANNE Blonde Triple 7,5°
NORD :
Brasserie artisanale ARTESIENNE
- WEED Bière au chanvre blonde 5,5°
- SAINT GLINGLIN Triple Blonde 9°
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Brasserie du Pays Flamand
- ETOILE DU NORD Bière blonde 5.5 ° brasserie Thiriez à ESQUELBECK -Nord-
- LA CUVEE DES JONQUILLES blonde 7° - brasserie AU BARON
PARIS :
Brasserie artisanale de l'ETRE
- OLIPHANT JERAKINE IPA 6.5°
- CERBERUS blonde 7.5°
- FEOND brune 8.5 °
-PICARDIE -Oise :
AGENT PROVOCATEUR
une bière particulièrement houblonnée - une bière hybride de styles IPA et bière belge dorée -6,5°-Brasserie artisanale CRAIG ALLAN ( d'origine écaossaise)
De vives notes de fruits exotiques (ananas-pamplemousse et citron vert) et d'épices s'imposent en laissant place à une belle amerturme en fin de bouche.
CRAIG ALLAN brasse chez DE PROEFF en Belgique mais il vient d'acquérir un beau corps de ferme dans l'Oise où il brasse ses " spéciales "
INDE
La bière Cobra 5° est une bière indienne légère blonde brassée à base de malt d'orge, de maïs, de riz et de houblon. Elle a été brassée pour la première fois en 1989 à Bangalore, en Inde. Molson Coors Brewing Company.
IRLANDE
- KILKENNY ambrée 4,2° - brasserie saint Francis abbey (groupe DIAGEO)
Diageo (LSE : DGE, NYSE : DEO) est la plus importante entreprise mondiale sur le marché des alcools et spiritueux. Le groupe est issu de la fusion en 1997 des deux entreprises britanniques : Grand Metropolitan et Guinness PLC1
- O'HARA'S Irish pale ale 5.2° brasserie CARLOW
- O'HARA'S Double IPA 7.5°
SUEDE
- NEBUCHADNEZZAR
Impérial double IPA 8,5°
Prix: Médaille d'or et "Best of Show" à Stockholm Beer & Whisky Festival de 2012, meilleure bière suédoise 2013 selon RateBeer. l. Meilleure bière suédoise 2012
selon les lecteurs de Allt de l'OL. Meilleure bière suédoise selon beersweden.forum. Sur la liste des 30 grands IPA de boire avant de mourir
-notre sélection-
brasserie BOSTEELS -- AB INBEV - (Belgique)
Débordant de saveurs et riche en arômes, ce merveilleux et pétillant Deus, Brut des Flandres, à base d'orge vous émerveillera. Produit rare et peu connu, les bières dites "Brutes" sont des produits typiquement Belges et qui sont à la frontière entre apéritif et bière à proprement parler. En effet, si elles sont brassées en respectant les procédés brassicole dans une Brasserie Belge, elles sont ensuite transférées et traitées en France dans le respect des traditions champenoise. Ainsi, chaque verre de Deus est le résultat d'un processus de préparation de plusieurs mois combinant les meilleurs éléments de 2 méthodes de production. Le maître-brasseur brasse la bière et réalise sa fermentation en Belgique. Ensuite, vient le traditionnel "remuage" et "dégorgement" en France, tels qu'on les applique aux meilleurs champagne. Cela va donner naissance à un produit de grande qualité et très original ! Embouteillée dans une bouteille Champenoise, ce Deus, Brut des Flandres présente dans le verre une robe dorée traversée par une effervescence très soutenue de bulles fines. Il se pare d'une mousse très aérée et peu persistante rappelant fortement celle du champagne. Dans le nez, Déus procure des arômes floraux et épicés avec des notes d'agrumes et de levure. Une pointe caramélisée rappel la présence des malts d'orge. Sur la palais, les bulles fines qui éclatent libèrent des saveurs épicées de levures accompagnées d'accent fruités et de touches maltées. L'arrière-goût légèrement alcoolisé rappel la fin de bouche du champagne
brasserie DUBUISSON (Belgique)
La Bush de Nuits a été lancée en 2008. Il s'agit dans ce cas de faire mûrir la BUSH de Noël pendant 6 à 9 mois dans des foudres de bois ayant contenu du Bourgogne de Nuits St Georges. La bière est ensuite soutirée en bouteille 75 cl et placée en chambre chaude pour une troisième refermentation. Le résultat final est tout à fait étonnant, une véritable bière de caractère, à la robe légèrement éclaircie, qui dégage des arômes particuliers subtilement vineux et qui offre une bouche qui rapproche du vin...13°
brasserie HET ANKER (Belgique)
Bière de belgique, brune, brassée en février seulement (garde plus de 10 ans) 11° . Charles Quint est né quelques années après la brasserie, le 24 février 1500. Chaque 24 février, en honneur à sa naissance, la Cuvée van de Keizer est brassée. Cette bière exclusive est une version adaptée de la Gouden Carolus Classic mais enrichie avec une palette de goûts raffinés et des arômes mystérieux. Les malts caramélisés et sa densité élevée, la Gouden Carolus Cuvée van de Keizer allie la douce chaleur du vin à la fraîcheur de la bière. Grâce à sa présentation, la Cuvée van de Keizer Blauw constitue un cadeau unique pour tous ceux qui aiment et qui savent apprécier les bières. La bière de dégustation idéale à conserver à long terme, elle bonifie en cave.
Belgique :
brasserie DUBUISSON -Belgique-
Toujours à la recherche de produits d’exception, Hugues Dubuisson eut l’idée de faire mûrir de la Bush Blonde dans le foudre de chêne ayant contenu du vin de Bourgogne blanc plus précisément le fameux Charmes Meursault ! La Brasserie décide alors d’acheter 13 foudres de 228 litres chacun pour produire la Bush de Charmes. Production limitée à 2600 bouteilles. Grâce à ce procédé étonnant, la Bush de Charmes offre une palette gustative très riche. (10,5°)
- brasserie HET ANKER (Belgique)
La bière Carolus Indulgence est une bière en édition limitée avec des saveurs rares car celle-ci est brassée chaque année avec des ingrédients différents.
De haute fermentation, elle est élaborée à partir de houblon belge uniquement.
Pour Cette première édition la Gouden Carolus Cuvée van de Keizer (année 2015) a suivi une maturation de 3 semaines en fut de Chêne qui a servi à vieillir le Whisky Single Malt de la brasserie, fut
Anker.
Oeil : Robe rubis accompagnée d'une mousse onctueuse
Nez : Arômes épicés et boisés
Bouche : Puissante avec des notes subtiles de vanille, de chocolat et de chêne. Légèrement amère. (11,7°)
Food pairing : Accompagne parfaitement les plats épicés à base de poulet, poisson. Idéale avec du fromage.
Bière brune de dégustation, pouvant être conservé 10ans.
cette Gulden Draak «The Brewmasters Editions 2014 et 2015 est le résultat de la combinaison de la technologie moderne avec l’artisanat traditionnel. En portant la bière à maturation dans des fûts de whisky, cela confère un goût subtil et unique encore jamais savouré…10,5°
à suivre les éditions 2016 et 2017
et une nouvelle édition au Calvados
Brasserie VAN STEENBERGE -Belgique-